Создай анкету
или
войди через социальную сеть
Отношения

Чувство собственности в любви как разрушающая сила

27 января в 05:21

Если у одного из пары появляется чувство собственности на любимого, можно считать эту пару несостоявшейся. Эта проблема может разрушить любые самые крепкие отношения, если только второй не окажется личностно слабым.

Посмотрите кинофильм "Услышь мое сердце". Муж-кардиолог, чтобы удержать жену около себя, убеждает ее в серьезной сердечной болезни, из которой без него она не выберется. Он считает, что умница и красавица жена ему принадлежит, как принадлежит все, что у него есть. Так сложилось, что жена поддалась этим нездоровым отношениям, лишающим ее независимости, индивидуальности, свободы.

В семейной жизни и в отношениях пар часто встречается чувство собственности. Сначала, особенно вскоре после знакомства, приятно слышать "ты мой" или "ты моя", "я тебя никому не отдам". Но когда на этой почве начинаются обиды, непонимание, ревность, это отравляет жизнь обоим.

Одному нужно все время подтверждение того, что партнерша (или партнер) ему верна, а ей приходится доказывать свою верность и преданность только ему. Собственник устраивает провокации и проверки, постоянные разборки, стремится контролировать каждый шаг, чтобы подтвердить свое право на обладание любимым человеком. Он считает, что партнер - его собственность, его создание, его вещь. От обладания он получает чувство неимоверного удовлетворения, не сравнимое с чувством обладания неодушевленными вещами и ценностями - с одной стороны, а с другой стороны, боль ревности, недоверия, неопределенности, страха потери.

И тут многое зависит от второго партнера. Если он человек слабохарактерный, не может постоять за себя, легко поддается манипулированию собой, собственник не оставит ему и крупинки надежды на освобождение из кабалы владетеля. По просьбе или требованию собственника ему приходится отказываться от своих привычек, интересов, друзей, круга общения, часто всего того, что ему особенно дорого. Если же партнер - натура сильная, волевая, с нормальным чувством собственного достоинства, то скорее всего такая пара распадется очень быстро.

Психологические исследования говорят, что собственник, это человек с невысокой самооценкой. Он не может поверить, что партнер по-настоящему любит его не за что-то, а за просто так. Поэтому он изводит их обоих ревностью, ему везде чудятся соперники, все чаще возникают скандалы, недомолвки, собирание чемоданов. Собственник, не имеющий самоуважения, не может уважать и партнера, и, как следствие, не может ему доверять, не может выпустить из поля своего зрения и контроля.

Самодостаточные партнеры постараются построить общий фундамент для отношений. Общие интересы, увлечения, хобби, желания, привычки помогут построить отношения на взаимодоверительной основе.

 

Автор: Знакомка
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ньюарк, США
Пароль
723222
Перейти к знакомству

В базе анкет нашего сайта на данный момент 26 904 155
Количество пользователей, которые сейчас на сайте 15 855